IROULEGUY, le vin AOC

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Mahastegia       Le vignoble       The vineyard

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Le vignoble de l'IROULEGUY et son vin AOC portent le nom du village où traditionnellement la viticulture existe depuis l'époque romaine. Certaines études tendent à montrer que l'origine de la vigne au Pays Basque serait encore plus ancienne...Près de 250 hectares de vigne en production sont répartis en parcelles de faible surface sur des coteaux ensoleillés des cantons de Baigorri et Garazi.Les cépages constituant l'appellation sont le Cabernet(Franc et Sauvignon)dit "axeria" en basque(ce qui signifie: le renard), le Tannat, pour les vins rouges et rosés, et le Courbu et Manseng pour les vins blancs. L'origine de ce vignoble remonte à une lointaine antiquité, sans doute avant l'occupation romaine du III° siécle. Les Moines de Roncevaux, au début du XIII° siècle, développent le vignoble pour alimenter en vin l'abbaye. Ce vignoble restera aux mains des paysans basques lorsque la Basse Navarre sera annexée par le Royaume de France en 1512. Le premier document daté relatif au vignoble émane du viconte d'Etxeberri d'Irulegi en 1397.

Décimé par le mildiou et le phylloxera au début du XX° siècle, ce vignoble s'est peu à peu reconstitué, obtenant le label "vin délimité de qualité supérieure"(VDQS) en 1952, puis celui de "Appellation d'origine contrôlée"(AOC) en 1970. Un vaste programme de replantation aménera la surface du vignoble de 65 Ha en 1980 à 185 Ha en 1996, dont 65% en terrasses.

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Construction d'une vigne en terrasses à Irulegi en 1987 (avant et après)

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Si le vignoble est ancien, la réputation de son vin l'est aussi:      HISTORIQUE DU VIN